Il Futuro della Nutrizione - Si Può Fare Radio 24 - Pietro Paganini nutriscore.
Il Futuro della Nutrizione – Si Può Fare Radio 24 – Pietro Paganini
 
Siamo tutti diversi. Ogni ingrediente che ingeriamo ha una conseguenza differente sul nostro organismo. Dipende da chi siamo, dal nostro DNA, dal metabolismo, da come ci comportiamo, e quindi il nostro stile di vita. Una buona dieta dipende da tutti questi fattori e altri. 
Perché è importante e mi occupo di nutrizione pur non essendo un nutrizionista?
 
Perché la Commissione europea spinta da un gruppo di sacerdoti della scienza – quelli che pensano di possedere la verità – vorrebbe ridurre l’obesità invitando i cittadini europei a una dieta più salutare. Sembra un buon proposito. Il problema è che non ha in programma di farlo con l’educazione che sarebbe la risposta più logica se si considera quello che ho appena scritto, ma con l’etichettatura. La Commissione vorrebbe usare il sistema dei semafori del Nutriscore per spingere i consumatori a scegliere alimenti salutari. 
Per i funzionari della Commissione evidentemente animati dai sacerdoti della scienza, il problema dell’obesità è legato esclusivamente agli alimenti e non a chi siamo o come ci comportiamo. 
Non hanno capito bene, si avvalgono di una scienza determinista per cui l’alimento causa l’obesità. Non è così e non può essere così. Non hanno prove, ma si convincono di averle. 
 
Mi ha invitato con grande onore e piacere Laura Bettini al programma di Radio 24, Si Può Fare.
Riascolta tutta la puntata >>> o ascolta il mio intervento qui sotto. 
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Il Futuro della Nutrizione

  • Ecco un riassunto di quello che ho argomentato. 
  • Il problema dell’obesità non è solo quello che mangiamo ma la nostra costituzione genetica e come ci comportiamo, cioè il nostro stile di vita. 
  • I sostenitori del Nutriscore sostengono che il problema è ciò che mangiamo. 
  • Perciò la conseguenza di ciò che mangiamo è identica per tutti. 
  • Quindi un cibo ha lo stesso impatto su ciascuno. Così il verde sulle etichette è verde per tutti. 
  • Non è così. I profili nutrizionali su cui si basa il Nutriscore non hanno alcun senso. Tanto che al mondo ci sono almeno 75 profili nutrizionali con valori diversi. 

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  • Il Nutriscore di fatto, nega la diversità, e ci omologa alla dieta uguale per tutti. 
  • Gli sviluppi della scienza della nutrizione con il DNA e lo sviluppo esponenziale delle tecnologie ci aiuterà a personalizzare le diete. A ciascuno la sua. 
  • Non serve il semaforico. 
  • Serve educazione alimentare così che i consumatori possano scegliere liberamente. 

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  • Il Nutriscore minaccia le piccole aziende che producono alimenti della tradizione locale forzandoli a cambiare la formulazione dei prodotti per risultare verdi cioè salutari second i profili nutrizionali stabiliti dai sacerdoti della scienza. 
  • Questo favorisce alcune multinazionali non europee che stanno cercando di creare prodotti su economia di scala – modello IPhone – per dare a tutto il mondo lo stesso prodotto. 

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PNR