iFood per l’Educazione e il Senso Critico - Omnibus La7 - Pietro Paganini come sottrarsi all'ideologia alimentare

iFood per l’Educazione e il Senso Critico – Omnibus La7 – Pietro Paganini

Durante il programma di Omnibus su La7 ho presentato il nuovo libro iFood: come sottrarsi all’ideologia alimentare?. Hanno partecipato alla discussione moderati da Andrea Pennacchioli, Rossella Murroni (già Segretario Generale di Lega Ambiente), Luigi Scordamaglia (Presidente di Filiera Italia), e Roberta Villa (scrittrice e medico). È stato un dibattito intenso che mi ha consentito di presentare gli argomenti principali del libro. 

Puoi rivedere i miei interventi qui sotto o puoi rivedere tutto il programma sul portale di La7 >>>

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iFood per l’Educazione e il Senso Critico 

Sinossi del testo

Il libro svela l’inefficacia delle strategie adottate da governi e istituzioni internazionali contro l’obesità e la malnutrizione da eccesso. Politiche come la Dieta Universale, le tasse di scopo, i sistemi di etichettatura fronte-pacco, o la demonizzazione del cibo industriale, lungi dal risolvere il problema, incoraggiano l’iPhonizzazione della nutrizione o iFood. Questa tendenza favorisce la diffusione di prodotti standardizzati a discapito della diversità alimentare e delle tradizioni locali.

Dietro queste azioni fallimentari si cela una pericolosa ideologia alimentare a favore di un’agenda politica e commerciale che vuole limitare la nostra libertà di scelta e oscurare l’importanza dell’educazione alimentare rallentando la diffusione delle conoscenze.

Mentre l’obesità e le malattie non trasmissibili dilagano a livello globale – anche in Italia, la culla della deita Mediterranea – comprendiamo attraverso il metodo sperimentale della scienza che le cause non vanno ricercate nei singoli alimenti ma in una complessità articolata di fattori. Solo un approccio personalizzato alla nutrizione che esalta le peculiarità di ogni individuo, può offrire una risposta.

Le recenti scoperte scientifiche nell’ambito del DNA e del funzionamento del metabolismo e l’evoluzione dell’intelligenza artificiale e dell’Internet delle Cose offrono una irrinunciabile opportunità, consentendo di sviluppare diete personalizzate (alimentazione di precisione). 

L’autore lancia un appello ai decisori pubblici: è ora di abbandonare vecchie ideologie e abbracciare un futuro dove l’individuo e la conoscenza sono al centro. 

iFood per l’Educazione e il Senso Critico – Omnibus La7 – Pietro Paganini

Author

PNR